RELATEED CONSULTING
快速导航
快速了解我们
服务时间:9:30-18:00
你可能.../May you...
关闭右侧工具栏
垃圾渗滤液的水质特点及排放标准
  • 作者:李飞
  • 发表时间:2017年7月15日
  • 来源:雅迪环保

广义的垃圾渗滤液是指来源于垃圾填埋场中垃圾本身含有的水分、进入填埋场的雨雪水及其他水分,扣除垃圾、覆土层的饱和持水量,并经历垃圾层和覆土层而形成的一种高浓度的有机废水。

随着垃圾处理技术的发展,现在还有堆积的准备用于焚烧的垃圾渗漏出的水分和垃圾转运站压缩垃圾过程中产生的水分。

垃圾渗滤液的特性

一、垃圾渗滤液的来源

降水的渗入:包括降雨和降雪,渗滤液产生的主要来源。
外部地表水的流入:包括地表径流和地表灌溉。
地下水的渗入:当填埋场内渗滤水水位低于场外地下水水位,并没有设置防渗系统时,地下水就有可能渗入填埋场内。
垃圾本身含有的水分:包括垃圾本身携带的水分以及从大气和雨水中的吸附量。
垃圾在降解过程中产生的水分:垃圾中的有机组分在填埋场内分解时会产生水分。

2017_07_15_15244222.jpg

二、垃圾渗滤液的特点

渗滤液水质随水量、填埋时间而发生变化;早期渗滤液呈黑褐色,BOD/COD比值较高,在0.4——0.8,pH较低,SS、COD、BOD浓度高,可生化性较好,易于处理;填埋时间在5年以上的渗滤液呈褐色,易生物降解的有机物比例下降,BOD/COD甚至下降到0.1以下,氨氮浓度升高,渗滤液可生化性降低;渗沥液含盐量高,处理难度大。

三、垃圾渗滤液的水质

CODCr(mg/L)6000~50000
BOD5(mg/L)3000~10000
NH4-N(mg/L)1000~2500
TN(mg/L)1500~3500
SS(mg/L)1000~3000ØpH6~9

四、垃圾渗滤液出水标准

《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)
《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)
《污水综合排放标准》(GB8978-1996)
《城市污水再生利用城市杂用水水质》(GBT18920-2002)
《城市污水再生利用工业用水水质》(GBT19923-2005)
其他地方标准

2017_07_15_15244270.jpg