燃煤电厂的脱硫废水处理装置也得到了进一步的优化和改造,经过改造后的脱硫废水处理装置在运行方面更加平衡,而且在废水处理过程中还融合了其他废水处理的相关工艺和步骤,从而使废水的处理和排放更为科学合理,也就从源头上减少了其对环境带来的危害。从现阶段燃煤电厂的废水处理方式来看,采用的方法主要是以石灰石法为主,也可以是石膏湿法。

......燃煤电厂脱硫废水处理装置运行现状及改进措施分析——广东雅迪环保设备有限公司!



燃煤电厂脱硫废水处理装置运行现状及改进措施分析

  • 发布日期:2017-03-13
  • 阅读次数:

可持续发展战略的内涵之一就是节能减排,保护生态环境。从当前经济发展态势来看,在取得一系列成就的同时也对生态环境带来了巨大破坏,而且最为明显的就是工业废水的危害,这与人们的日常生活息息相关,需要相关单位予以重视并采取有效的防控措施。燃煤电厂作为治污降排的重点企业,对于它的脱硫废水处理装置就需要在科学技术下对其进行优化和改造,对于存在的问题及时解决,从而保证脱硫效果的良好。

燃煤电厂脱硫废水处理装置运行现状及改进措施分析

随着人们生活水平的提高,加上科学技术的广泛应用,燃煤电厂的脱硫废水处理装置也得到了进一步的优化和改造,经过改造后的脱硫废水处理装置在运行方面更加平衡,而且在废水处理过程中还融合了其他废水处理的相关工艺和步骤,从而使废水的处理和排放更为科学合理,也就从源头上减少了其对环境带来的危害。从现阶段燃煤电厂的废水处理方式来看,采用的方法主要是以石灰石法为主,也可以是石膏湿法。

燃煤电厂脱硫废水处理装置工作的基本流程

某电厂的2×100MW机组脱硫废水处理装置的基本处理能力是20m3/h,24h持续运行,主要包含有三个部分,即脱硫废水工艺处理、污泥脱水处理以及化学加药系统。它的运行具体流程是:

1废水处理

废水处理系统是以中和絮沉淀为主的一种物化处理,把脱硫废水输送到中和箱之中,对其进行石灰乳混合之后,达到降低废水pH值的目的,将其降低到9.5且上下浮动为0.3左右,对pH值的调节可以沉淀出大部分的重金属。

2絮凝箱的处理

絮凝箱的主要作用是在吸附作用下来增加沉淀颗粒的重量,从而使其沉降。它采用的化学试剂主要是FeCLSO4,在脱硫废水出箱时可以加入助凝剂,有助于颗粒较大的絮凝沉降。

1.3澄清/浓缩池处理

它的主要作用是可以对脱硫废水中的悬浮物起到分离作用,从而在分离作用下沉积在澄清池的底部,从其结构构成来看,它主要包含有两个部分,一部分可以对沉积在底部的悬浮物进行直接处理,在污泥输送泵的作用下直接输送到压滤机中,从而实现压缩处理,最后一泥饼的形式进行外运;另一部分则是需要进行二次处理的,需要经过污泥循环泵的处理后再次返还到中和箱之中,再利用晶核来实现对其的二次沉淀,确保沉淀效果的最佳[1]。

4出水箱的处理

一般来说,出水箱都是具有pH值测量功能的,它的处理方式有三种,一是pH值符合排放标准,可以将其直接输送到排水口中;二是如果pH值较高的话,就需要加入盐酸性化学试剂来实现对其调节,调节符合标准后再进行输送,输送到排水口;三是pH值较低的话,需要再对废水进行二次处理,之后再将其返还到中和箱中进行处理。

从燃煤电厂脱硫废水处理装置的作用实际发挥来看,脱硫系统的正常运行会受到一系列因素的影响,包括水量水质、燃料成分、脱硫工艺以及烟气条件等等,基于此,就可以说燃煤电厂脱硫废水处理系统的正常运行可以大大提高废水处理的效果和质量。

脱硫废水的水质分析

我国的经济发展在近些年来取得了瞩目成绩,这与工业发展是密不可分的。当前我国对于燃煤电厂脱硫废水处理的能力是有一定要求的,在经过废水系统处理之后的水质质量必须要满足规定的要求和指标,这样才可以进行正常排放,如果处理后的废水水质不达标,含有多种离子,在排出后就会直接影响到周边的土壤和河流,进而对人们的人身健康造成危害。

对于脱硫废水的优化方式分析

1综合利用的途径

对于脱硫废水的排放,各地都有严格的限制和标准,绝对不能随意排放,而对于其的具体处理主要有以下几方面:

首先,采用烟道气进行处理。采用这种方式是因为进入到电除尘器的烟气量较大并且温度也很高,但是,脱硫的废水量也会相对较小,因此,主要是采用烟气中所含有的实际热量来使其蒸发,废水当中的污染物在转化为结晶析出之后,就会随着烟气中的飞灰成分被电除尘器收集。

其次,配合水力除尘进行处理,这种方式在我国的应用比较广泛,它可以把脱硫废水直接排放到水力除尘的灰水当中进行统一处理,这与粉煤灰自身性质有关,可以利用絮凝的吸附作用,有效降低灰水中悬浮的固体含量,进而降低重金属浓度[2]。

2对于传统脱硫工艺的改进

传统脱硫工艺,主要包含有烟气、吸收塔、工艺水以及废水处理等等部分构成,燃煤电厂在具备条件时,可以对絮凝加药方式脱硫处理进行改进和优化。

首先,对于旋流系统的改进。先把石膏浆液旋流器安置在一个较高的楼层中,它的主要作用是防止在标高较低的楼层,对在两者之间的废水给料箱和泵,可以按照脱硫工程的实际进行优化设计,一旦石膏浆液旋流器和废水旋流器的入口标高差引起了静压出现,它可以缓解废水旋流器入口的压力。

在石膏浆液旋流器溢流和废水旋流器入口标高差所产生的静压难以缓解其入口压力的话,就可以在废水给料泵的作用下把石膏旋流器溢流浆液箱中取出废水,也就省去了废水给料箱和搅拌器,也就降低了系统的运行成本。

其次,污泥管道的系统优化。脱硫废水进过絮凝处理后,还需要对沉淀后的污泥进行压滤处理。要提高污泥输送管道的畅通性,可以在澄清池底部的污泥排水管出口位置设置压缩空气系统、此外,中和箱、沉淀箱以及絮凝箱采用的是一体化制度,使用的是同一个排空管和溢流管,因此,就可以设置排空管压缩空气来反冲洗管路。

3对于系统运行的优化改进

燃煤电厂在对脱硫废水处理时,操作人员要参照之前的处理经验来对实际状况进行合理调节,这样做的目的一方面可以降低系统运行的成本费用,另一方面还可以大大提高系统运行的安全性和可靠性。

首先,对具体的加药量多少进行调节。以为不同的燃煤电厂在脱硫废水杂志成分上会有一定差异,而且悬浮物的含量也比较高,那么为了最大化的节省药剂成本,就需要现在实验室对废水的加药药剂进行改进试验,适当的减少加药药剂量,并且根据实际情况适当增加助凝剂的加药量,在不掺杂混凝剂的基础上,只加入适当的助凝剂就可以取得较好的处理效果,而且处理效率也很高。

除此之外,除了对药剂的加入量进行控制外,还可以在药剂的加入顺序上进行适当的调整,可以改变之前的加入顺序,先加入助凝剂,之后再加入混凝剂,这样也可以在很大程度上获得较好的处理效果[3]。

其次,对于设备在运行中的维护优化。系统设备处于正常运行时,要做好对运行状态的观察和分析,在停运时就要对设备管道采用专门的清洗工具和试剂进行冲洗,保证设备的性能高效化发挥。需要注意的是,板框压滤机在进行投入运行时在很大程度上是以间歇运行方式为主的,在其每次停运之后都要有专门的人员对滤布进行清洗,清洗过程中也要对水嘴进行详细检查,保证水嘴运行状态的良好,不会出现问题,除此之外,还需要对在线监测仪器进行检查和维护,例如对于pH计就要及时进行清洗,清洗时要考虑到pH计内部的构造,不能对其性能发挥造成影响,同时还要对探头进行保护。

总结

燃煤电厂脱硫废水装置的优化和改进对于废水处理效果具有重要影响,由于其装置包含有多个运行系统,在进行维护管理时就要有详细科学的计划和步骤,对不同构件进行合理检查和优化,解决系统运行中存在的问题,从而提高装置运行的安全性和可靠性,提高废水处理效果,从而满足环境保护的基本要求。


参考文献

[1]王冬梅,夏春雷,崔伟强,韩琳,孙立娇,郭鹏飞.脱硫废水处理系统设计问题和运行难点对策分析[J].水处理技术,2015,(12):126-128.
[2]马双忱,于伟静,贾绍广,柴峰,张润盘.燃煤电厂脱硫废水处理技术研究与应用进展[J].化工进展,2016,(01):255-262.
[3]任小梅,王晖.脱硫废水处理系统设计问题和运行难点对策研究[J].化工管理,2016,(16):224.
《基层建设》2016年18期 广东省粤泷发电有限责任公司 作者:何北海


文章标签:

前一篇:电镀废水重金属废水混排膜处理技术研究
后一篇:电厂脱硫废水“零排放”之关键——分盐结晶

最近更新
高浓度有机废水浓缩处理技术研究现状

高浓度有机废水的浓缩处理,目的是先将高浓度有机废水进行浓缩,然后采用焚烧法等方法进行处理,这样可以节约处理成本,从而使高浓度有机废水得到有效的治理。高浓度有机废水的浓缩方法目前主要有: 冷冻浓缩、蒸发浓缩、燃烧浓缩...

城市垃圾填埋场渗滤液如何处理

城市垃圾填埋场渗滤液具有成分复杂,水质水量变化巨大,有机物和氨氮浓度高,微生物营养元素比例失调等特点,因此在选择垃圾渗滤液生物处理工艺时,必须详细测定垃圾渗滤液的各种成分,分析其特点,以便采取相应的对策。还应通过小...

垃圾中转站渗滤液收集

垃圾中转站是进行城市垃圾收集处理的重要枢纽,是连接垃圾产生源和末端处理系统的枢纽,是城市生活垃圾收运处置系统中一个必不可少的环节。在中转站内经机械压缩后,由垃圾车运至终端处理系统,我国现阶段终端处理系统为垃圾填埋或...

热门标签