广东雅迪环保设备有限公司垃圾渗滤液处理工艺:系统稳定、效能高、对水质变化适应性强;水质均能达设计排放标准,对无机盐、COD的截留率在98%以上,对氨氮截留率在90%以上;适用范围广,不依赖于处理,开放式流道可处理含胶体及悬浮物较多的废水;回收率高,20-50bar回收率可达80%,压力达140bar时回收率可达90%;建设周期短。标准化的膜组件系列,组装灵活;设备占地面积小,投资成本低,易于室内及集装箱内安装;垃圾渗滤液膜工艺自动化程度高,易于操作及维护。


垃圾渗滤液

一、垃圾渗滤液水质特点

  1. 水质复杂:不同填埋年龄阶段的垃圾填埋场的渗滤液性质有很大差别:通常,运行初期填埋场渗滤液有机物浓度高,但可生化性好,较易降解;随着填埋龄的增加,渗滤液有机物浓度逐年降低,但填埋场中产甲烷细菌开始占优势,氨氮浓度因有机氮的硝化与分解而升高,其可生化性下降,渗滤液变得较难生化处理;
  2. BOD5和CODcr浓度高:垃圾焚烧厂渗滤液中COD高达70000mg/L,甚至有的会更高;BOD高达35000 mg/L,甚至会更高,具有CODcr、BOD5浓度极高,毒性大,难处理特点;
  3. 金属含量高:垃圾焚烧厂渗滤液含有十多种主要金属离子,其中主要的金属离子浓度相当高,如铁的浓度可高达2500mg/L,铅的浓度可以达15mg/L,锌的浓度可达130mg/L,钙的浓度可高达4500mg/L,金属浓度随着城市及垃圾性质的改变而变化;
  4. 微生物营养元素比例失调:一般来说,对于生物处理,垃圾渗滤液中磷元素总是缺乏。相对于填埋场渗滤液高氨氮而言,生活垃圾焚烧厂垃圾渗滤液的氨氮浓度比较低的,但高达1000 mg/L以上的氨氮含量还是给处理工艺带来不小困难;
  5. 处理难度:大危险废物处置中心的渗透液还含有危险化学品、带放射性物质,处理难度大,对环境构成严重威胁;

填埋场垃圾渗滤液的性质随填埋场运行时间的长短而发生变化,这主要是由填埋场中垃圾的稳定化过程所决定的。垃圾渗透液会随着填埋场的运行时间而发生变化,主要变化参数如下:

参数 pH COD SOD
变化范围 4 ~ 9 2000-60000mg/L 60-45000mg/L

二、垃圾渗滤液解决方案

参照我公司已设计、实施的长期稳定运行的成功工程案例,我们提出“MBR系统(A/O+超滤)+纳滤+DTRO”为主的处理工艺。

1.垃圾渗滤液纳滤浓缩液处理技术

垃圾渗滤液经过生化+MBR系统处理后,绝大部分的有机物都被生化降解,MBR出水的主要成分有如下几类:
  • 大分子有机物,主要是腐植酸;
  • 钙镁等金属离子;
  • 硫酸根等高价阴离子基团;
  • 部分小分子有机物;
这几类物质经过会被纳滤膜拦截,因此,纳滤浓缩液中主要含有这几类物质。当然,MBR出水中还含有氯化钠、硝酸根等一价盐类,但这类物质对纳滤系统的影响或者截留效果可以忽略。

2.垃圾渗滤液反渗透浓缩液处理技术

纳滤单元拦截了废水中的大分子有机物及二价盐后,反渗透单元主要拦截一价盐及小分子有机物,因此,反渗透浓缩液有如下主要特点:
  • 盐分高。反渗透浓缩液的含盐量比较高,会达到在35-40g/L,电导率达到40ms-50ms/cm;
  • 少量有机物。由于纳滤已经拦截了大部分有机物,因此,反渗透进水的COD浓度已经不高, 故其浓缩液中的有机物浓度不高,COD通常不高于500mg/L;
  • 硫酸根等高价阴离子基团;
  • 结垢成分。结垢成分是本案反渗透系统最大的风险,如果处理适当, 系统将能有效的规避结构的风险;
这几类物质经过会被纳滤膜拦截,因此,纳滤浓缩液中主要含有这几类物质。当然,MBR出水中还含有氯化钠、硝酸根等一价盐类,但这类物质对纳滤系统的影响或者截留效果可以忽略。

3.垃圾渗滤液高压膜浓缩处理技术

工艺特点:
  • 系统稳定、效能高、对水质变化适应性强;
  • 水质均能达设计排放标准,对无机盐、COD的截留率在98%以上,对氨氮截留率在90%以上;
  • 适用范围广,不依赖于处理,开放式流道可处理含胶体及悬浮物较多的废水;
  • 建设周期短。标准化的膜组件系列,组装灵活;
  • 设备占地面积小,投资成本低,易于室内及集装箱内安装;
  • 自动化程度高,易于操作及维护;
  • 降低蒸发投资及运行费用。

4.纳滤+RO+高压膜处理流程图

垃圾渗滤液

5.垃圾渗滤液运营服务

雅迪环保同时提供渗滤液运营服务,即我方提供设备、技术、人员为渗滤液站点提供专业的运营服务。

6.垃圾渗滤液应急处理服务