水污染问题,表面在水里,根子在岸上。因此,太湖治理必定离不开工业污染防治。近日,江苏宜兴市委、市政府推出的《宜兴市工业污染防治工作方案》(以下简称《方案》)《关于进一步加强全市工商企事业单位污水——多措并举工业污染无处遁 江苏宜兴突出“精确治理”理念



多措并举工业污染无处遁 江苏宜兴突出“精确治理”理念

  • 发布日期:2016-04-13
  • 阅读次数:

水污染问题,表面在水里,根子在岸上。因此,太湖治理必定离不开工业污染防治。近日,江苏宜兴市委、市政府推出的《宜兴市工业污染防治工作方案》(以下简称《方案》)《关于进一步加强全市工商企事业单位污水纳管工作的通知》(以下简称《通知》)等文件,凸显源头管控、防治结合、综合治理等“全链条”治水特点,多措并举进一步减少工业污染排放,提高工业污染防治水平,以促进太湖水质逐年好转。

“有什么样的产业结构、生产方式,就有什么样的流域水质。”市环保局副局长成振辉表示,工业企业水污染防治,要防治结合,以防为主,尤其抓好企业排污这个源头。近年来,宜兴市在调整产业结构、淘汰高污染高排放产能等方面做了大量工作,助力太湖水质明显好转。

“十三五”期间,增强治污能力、提升废水预处理水平、调优产业结构、实现清洁生产,让整个经济活动“绿色化”这条路,仍要坚定不移走下去。《方案》明确,未来五年,宜兴市要完成涉重金属行业、纺织印染行业、化工行业和涉及有污水排放等重点企业的强制性清洁生产工作,达到节能、降耗、减污、增效的目的。

工业污染无处遁

《方案》给出明确时间表:2016年,完成11条整治河流周边的涉重、纺织印染、化工等30家重点企业的强制性清洁生产项目;2017年,完成其余20条整治河流周边的化工、纺织印染、制药等30家重点企业的强制性清洁生产项目;2018-2020年,完成75家涉水、涉重等重点企业的强制性清洁生产项目。市环保部门相关负责人表示,此轮工作后,全市涉水重点行业的治污水平将有一个新的提升。

“要进一步提高太湖水环境综合治理水平,巩固‘治太’成果,还需要不断完善和提高企业、园区设施的治污能力。”成振辉说,“十三五”期间,宜兴市在治污能力提升方面,将突出“精确治理”理念,抓好企业预处理能力提高和老旧设施改造等工作重点。《方案》明确,未来五年,宜兴市全面排查工业污染治理薄弱环节,再梳理完成一批包括氮肥、有色金属、农副产品加工、原料药制造、农药、制革等涉水重点企业的提标升级,特别加强对31条河流周边工业企业的污染治理。

同时,近年中,随着各地工业“集聚化”步伐加快,工业园区(工业集聚区)成为水污染排放的集中区域。《方案》明确,全面开展工业园区(工业集聚区)水污染治理设施排查,全面推行企业废水、水污染物纳管总量双控制制度。成振辉表示,要通过进一步完善工业园区(工业集聚区)污水收集配套管网,开展污水处理厂升级改造,“管住管好”工业集聚区的污水排放。

覆盖城乡的污水处理体系,是生态环境建设中最基础的部分,也是污水集中处理的“最末端控制”。近年来,宜兴市始终将推进污水处理体系建设作为实事工程的重中之重,先后建成12座污水处理厂。为进一步提高城市污水处理能力,《方案》确定,未来五年,宜兴市要切实增强污水处理厂稳定达标能力。

市水务管理处负责人沈敏说,根据这一目标,宜兴市下阶段将对全市各类污水处理厂进行全面排查,对不能稳定达标的污水厂,排查超标原因;对处理能力已接近满负荷的污水处理厂,均要制定扩建计划,提高污水处理能力。至“十三五”期末,宜兴市污水处理能力将从现在的约23.5万吨/天,增至约30万吨/天。与污水处理厂“并肩作战”的,还有一张覆盖全市的污水管网。

自2007年起,宜兴市全力推进城镇污水纳管工作。目前,全市已集中建成污水主支管网1500多公里,形成了“横向到边、纵向到底、城乡覆盖”的污水收集主管网体系,污水主管网范围内具备纳管条件的污水已基本实现了应纳尽纳。根据《通知》,宜兴市今年还将加大投入,紧跟城市建设发展脚步,确保2016年实现污水管网覆盖范围内工商企事业单位的污水应纳尽纳,全市域内新增工商企事业单位污水纳管674户,新增污水收集量1万吨/天。

原标题:多措并举工业污染无处遁


文章标签:

前一篇:宁波完成省级重污染企业整治
后一篇:国内煤化工废水排放标准提升

最近更新
我司中标鹤峰县垃圾填埋处理场渗滤液托管运营项目

我司接到招标代理机构中标通知书,通知我司中标湖北省恩施市鹤峰县垃圾填埋处理场渗滤液托管运营项目。本次中标的项目为日处理量100吨的垃圾渗滤液委托运营项目,服务期为3年,主要负责对渗滤液处理设施进行管理、运营、维修、...

高县生活垃圾无害化处理场渗滤液处理站改造工程自主验收公示

高县生活垃圾无害化处理场渗滤液处理站改造工程

...
废水回用率超99% 揭阳电镀园区

2015年底,国内首个电镀园区废水零排放工程在中德金属生态城内投入运行。“零排放”工程设计规模为3万吨/日,分三期完成,其中一期为5000吨/日,共40家电镀企业入驻。揭阳市表面处理生态工业...

热门标签
推荐信息