这些煤化工企业除废水零排放技术不断突破外,还针对水处理成本较高、结晶盐处理难等共性问题,正在通过各种途径降低运营成本,推动废水零排放技术应用。有的企业同时开展杂盐分离技术攻关,抓紧制定产品标准,——煤化工废水零排放引领行业绿色发展



煤化工废水零排放引领行业绿色发展

  • 发布日期:2017-02-24
  • 阅读次数:

2月16—20日,中国石油和化学工业联合会在陕西开展煤化工行业废水治理情况调研,联合会会长李寿生一行深入陕西部分现代煤化工企业及有关科研单位考察,了解废水治理情况,对这些企业废水做到近零排放甚至零排放给予充分肯定。

李寿生一行先后走访了陕西延长中煤榆林能源化工有限公司、陕西未来能源化工有限公司、陕煤化神木天元化工有限公司、神木富油能源科技有限公司、神华榆林能源化工有限公司、延长石油榆林煤化有限公司等,到现场查看废水治理设施运行情况,了解企业存在的困难及需要解决的问题等。

李寿生指出,近年来我国现代煤化工取得长足发展,但废水和二氧化碳排放等面临挑战,关系到行业可持续发展。尤其是现代煤化工示范项目,要走在“三废”治理的前列,引领行业绿色发展,改变社会对化工行业的形象和认识。

煤化工废水零排放引领行业绿色发展

中国化工报记者在一同参加调研时了解到,陕西这几家煤化工企业在废水治理方面善于技术创新,敢于大胆尝试,亮点突出,成为行业典型案例。榆能化通过多级膜法分离与多效蒸发结晶等主要工艺技术集成创新,并通过优化操作技改消缺,废水“零排放”系统稳定运行两年多,负荷稳步在700m³/h以上,实现废水全部回收和大部分杂盐资源化利用,解决了高浓盐水处理的瓶颈;未来能源将回用水装置产生的高浓盐水处理后,清水返回生产系统循环使用,实现近零排放。

神木天元建成100万吨/年高浓度有机废水处理装置,采用自主研发的萃取工艺以及生化处理、深度处理、DM膜回收和蒸发结晶等,产生的70%中水回用到生产系统,其余用于清水熄焦,不仅实现了水资源循环使用、废水零排放,而且首创了兰炭清洁化生产;榆林煤化则依托陕西省石油化工研究设计院自主研发的油泥分离与资源化利用技术,建成8万吨/年油泥处理工业化示范装置,将油泥掺配制成水煤浆进行高温气化,油泥回收利用率达到99.8%以上,实现油泥资源化利用及无害化处理,居国内领先水平。

据了解,这些煤化工企业除废水零排放技术不断突破外,还针对水处理成本较高、结晶盐处理难等共性问题,正在通过各种途径降低运营成本,推动废水零排放技术应用。有的企业同时开展杂盐分离技术攻关,抓紧制定产品标准,实现规范化处置或资源化利用。

中国石化联合会副秘书长胡迁林、周献慧等参加调研。据悉,这是在联合会1月初完成农药、染料等行业废水治理情况调研后组织的第二次专题调研活动,并将形成完整报告。

来源:中国化工报,原标题:石化联合会废水调研行动全面完成 煤化工废水零排放引领行业绿色发展


文章标签:

前一篇:华菱涟钢实现脱硫废液零排放
后一篇:工业污水处理方式方法与回收利用途径

最近更新
我司中标鹤峰县垃圾填埋处理场渗滤液托管运营项目

我司接到招标代理机构中标通知书,通知我司中标湖北省恩施市鹤峰县垃圾填埋处理场渗滤液托管运营项目。本次中标的项目为日处理量100吨的垃圾渗滤液委托运营项目,服务期为3年,主要负责对渗滤液处理设施进行管理、运营、维修、...

高县生活垃圾无害化处理场渗滤液处理站改造工程自主验收公示

高县生活垃圾无害化处理场渗滤液处理站改造工程

...
废水回用率超99% 揭阳电镀园区

2015年底,国内首个电镀园区废水零排放工程在中德金属生态城内投入运行。“零排放”工程设计规模为3万吨/日,分三期完成,其中一期为5000吨/日,共40家电镀企业入驻。揭阳市表面处理生态工业...

热门标签
推荐信息