河坝气田污水处理系统

河坝气田污水处理系统

中石化该项目气田废水的处理量为250立方米/天,处理工艺为预处理(混凝沉淀+超滤)+DTRO+卷式RO,共用72支DTRO膜元件,整个处理系统制作成集装箱式一体化设备,占地面积小、全自化控制、安全性能高、方便操作管理、节省资源。系统自2014年7月入场安装,8月1日调试完成后正常运行。

“之前我们一直担心系统的稳定性,但经过这么长时间的调试,系统运行一直很稳定,出水水质达国家一级排放标准,电导率仅为60~80μS/cm,可以直接回用,而系统最终产生的少量浓缩液采用蒸发结晶,真正做到了废水的零排放。每运行20多天只需要化学清洗一次,药剂的使用量也很小,正常的运行费用仅仅只是电费和少量的药剂费,这点也让我们很满意。另外,由于系统采用全自动化控制,每天只需要一名工作人员进行监管。目前,系统各项指标、参数及安全细节均达到验收标准,特种膜的确是国际一流的环保产品。”中石化油服公司项目负责人如是说。 

至今,该项目作为特种膜油气田废水处理在西南区的第一个示范项目,已有十余家石油、石化行业企业和技术服务商到污水处理站进行参观考察,均对处理系统有较高评价。


前一篇:云南某垃圾渗滤液废水处理项目
后一篇:垃圾渗滤液膜处理工程
案例简介

项目名称:河坝气田污水处理系统
安装地点:巴中
废水类别:气田废水
处理水量:250m³/天
投运时间:2014年10月

相关内容